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Intolerância a Lactose
19 de novembro de 2018
Há mais de 7.500 anos, surgiram os primeiros grupos consumidores de leite na vida adulta, devido à domesticação dos animais. Dessa forma, é possível entender que o consumo de leite é comum entre os homens há um bom tempo e aqueles que desenvolverem a capacidade de digerir esse alimento, tiveram mais chance de sobreviver e repassaram essa capacidade aos seus descendentes. Esse fenômeno é conhecido como seleção genética de indivíduos capazes de digerir a lactose.
A lactose é o principal açúcar do leite, que precisa ser digerida pela lactase, enzima produzida no próprio intestino humano. E é essa capacidade de produzir a enzima lactase que foi determinada geneticamente e por isso, até hoje alguns indivíduos podem produzir de maneira insuficiente ou até mesmo não ter a produção de lactase no intestino, o que resulta em má absorção ou intolerância à lactose. Sintomas como diarreia, cólica, distensão abdominal, náuseas e gases podem aparecer nessas pessoas logo após o consumo do leite. Esse fenômeno é mais comum na idade adulta e com o avançar da idade existe também uma tendência natural ao desenvolvimento da intolerância.
Por isso não se assuste se você sentir algum desconforto ao tomar leite e nem deixe de consumir esse alimento tão rico. Graças aos avanços tecnológicos é possível ingerir leite com a lactose já digerida. Nesse tipo de leite, a enzima lactase (idêntica a aquela que é produzida no intestino) é adicionada durante o processo de produção do leite e quebra toda a lactose, dando origem ao LEITE SEM LACTOSE.
O leite sem lactose possui o mesmo valor de nutrientes que os outros tipos de leite, com a vantagem de ser de mais fácil digestão.
Além disso, atualmente existem diversos produtos desenvolvidos para indivíduos intolerantes à lactose, assim como a Linha Zero Lactose da Italac que é composta pelos seguintes produtos: Leites, Creme de Leite, Leite Condensado, Bebida Láctea sabor chocolate, Doce de leite e Queijo mussarela.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: