O que é Leite UHT? Mais conhecido como leite de caixinha

19 de novembro de 2018

Embora o leite seja um alimento comum no nosso dia a dia, aposto que você já se fez milhares de perguntas enquanto tomava um cafezinho com leite ou batia uma vitamina. Por que será que o leite de caixinha dura tanto? Como faz esse leite desnatado? Será que o cálcio é perdido durante esse processo? E o leite zero lactose é melhor ou pior? As proteínas do leite são importantes?

Bom … vamos por partes, a ideia aqui é esclarecer todas as dúvidas. E a mais comum é: como pode o leite durar tanto? A área que tornou isso possível chamasse tecnologia de alimentos, foi o estudo avançado que permitiu compreender quais os fatores que alteram ou estragam os alimentos e uma vez entendidos, como podemos controla-los. No caso do leite, por se tratar de um alimento extremamente nutritivo, de baixa acidez e rico em água – essa composição nutricional o torna muito rico, inclusive para as bactérias que deterioram o leite. Para evitar que isso ocorra o leite é aquecido à uma temperatura ultra alta – UHT – e depois resfriado rapidamente. Esse processo se chama UHT, com a caixinha é possível também, envasar o leite sem nenhum contato, chamado envase asséptico, o que o faz durar ainda mais e sem a presença de conservantes! Além disso, a embalagem possui 6 camadas que protegem o alimento da luz e do oxigênio, aumentando a durabilidade do produto, sem a necessidade de refrigeração.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

SBAN. A importância do consumo de leite no atual cenário nutricional brasileiro. 2015.
Lordan, R.; Tsoupras, A.; Mitra, B.; Zabetakis, I. Dairy Fats and Cardiovascular Disease: Do We Really Need to Be Concerned? Foods 2018, 7, 29.
Dougkas, A.; Reynolds, C. K.; Givens, I. D. Elwood, P. C.; Minihane, A. M. Associations between dairy consumption and body weight: a review of the evidence and underlying mechanisms. Nutrition Research Reviews (2011), 24, 72–95.
Abreu, S.; Santos, R.; Moreira, C.; Santos, P. C.; Vale, S.; Soares-Miranda, L.; Mota, J.;  Moreira, P. Milk intake is inversely related to body mass index and body fat in girls. European Journal of Pediatrics, May 2012.

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